Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Жизнь без секса становится популярной
 
Все большее число людей готовы признать, что секс им не интересен, пишет The Guardian со ссылкой на данные исследования, опубликованные в New Scientist.

Асексуальность не стоит путать с целомудрием, импотенцией и даже со старой доброй сдержанностью, пишет газета. Монахи и монашки дают обет безбрачия, но им приходится подавлять или сублимировать свое желание. Политики клеймят сексуальную одержимость, но это не значит, что они никогда не предаются пороку.
Успех виагры, излечивающей от импотенции, позволяет предположить, что очень многие мужчины хотят, но не могут. Молодые американки, вступившие в общество "Братство серебряного кольца", собираются хранить девственность до свадьбы. Но уж когда они встретят своего сказочного принца, ему определенно кое-что перепадет.

Однако согласно данным New Scientist, есть и другая категория людей, которые "довольны своей асексуальностью". По самым разным причинам - низкое либидо, брезгливость, чувство отчужденности - многие объявляют, что не испытывают желания заниматься сексом. Существует даже предположение, что асексуальность приблизительно так же распространена, как гомосексуальность.

В истории были нашумевшие случаи отсутствия энтузиазма по отношению к сексу - искусствовед викторианской эпохи Джон Раскин не смог выполнять супружеский долг, обнаружив волосы на лобке у жены, - но, как правило, те, кто не испытывал особенного стремления к сексу, предпочитали об этом просто молчать.

Однако распространившиеся интернет-форумы, такие, например, как Aven (Asexual Visibility and Education Network - Образовательно-просветительская сеть по вопросам асексуальности), поддерживают новичков, помогая им откровенно высказываться о своей бесстрастности.

Дело не в том, что они лишены сексуального влечения, говорят некоторые из них. Они могут почувствовать возбуждение, но это не означает, что они нуждаются в сексе.

Брайан - асексуальный ветеран военно-морского флота США из штата Вирджиния, заявил New Scientist: "Мы проводим черту там, где речь заходит о желании вступать в сексуальные отношения с другими людьми".

Ученик старших классов школы Пит говорит: "У меня возникают некоторые чувства, но ничто не побуждает меня на какие-то действия в связи с этим".

Социальный стресс может снизить либидо и уменьшить интерес к сексу у людей, говорит Кит Кендрик из института Бабрахам в Кембридже. "Это может не только привести к потере детородных способностей, но и сделать индивидуума полностью равнодушным к сексу", - считает ученый.

Чем бы это ни объяснялось, по-видимому, для тысяч граждан отсутствие желания - это реальность. Как гласит надпись на футболке, которая продается в интернет-магазине Aven: "Асексуальность: теперь не только для амеб".

NEWSRU.com
http://www.newsru.com/