Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Эрогенные зоны: полезная информация
 
Прокопенко Ю.П, Infosmolensk.ru
4 июля 2003 11:50




Эрогенные зоны мужчины и женщины локализуются практически одинаково, однако у мужчин они более четко отграничены и, как правило, не столь многочисленны. Зачастую этот набор ограничивается тремя основными зонами: губы, грудь (особенно соски), половые органы.
Однако у многих мужчин имеются и другие эрогенные зоны: ухо, граница волос сзади на шее, вдоль позвоночника по всей спине, поясница, ягодицы, область заднего прохода, внутренняя поверхность бедер, низ живота, суставные сгибы и др. Среди эрогенных зон половых органов основная - головка пениса, затем, по убывающей, - половой член, мошонка, промежность.

Примерно у 60% женщин эрогенные зоны располагаются в области клитора, у 40% - во влагалище, но у многих имеются зоны и там, и там. У каждой 8-10-й женщины клитор является единственной эрогенной зоной в области гениталий. Это накладывает определенный отпечаток на поведение при интимной близости. Во время любовной игры партнер, конечно, основное внимание должен обращать на стимуляцию именно клитора. Обычно это не вызывает ни моральных, ни технических затруднений. По данным статистики, ласкают клитор женщины рукой 85-90% мужчин, ртом - 22-54%.

Некоторые женщины с клиторическим типом возбудимости отмечают, что во время любовной игры они испытывают возбуждение, а при сношении в любой позе оно быстро исчезает. Очевидно, дело в том, что во время коитуса клитор остается вне воздействия. Вообще, только в "классической" позе имеется контакт лобка мужчины с клитором. При фрикциях мужчина ритмично надавливает лобком на клитор женщины, что усиливает ее возбуждение. Но и в "классической" позе этого контакта может не быть - за счет особенностей строения тел партнеров.

В таком случае нужно поискать подходящую позу для обеспечения воздействия на клитор во время сношения. Например, в "классической" позе женщина после введения пениса может сомкнуть колени так, чтобы ноги мужчины были снаружи ее бедер; при этом клитор несколько приподнимается и его контакт с лобком мужчины станет более тесным.

В "классической" же позе женщина может подложить под поясницу или ягодицы подушечку, изменяя угол наклона таза и место соприкосновения тел. Женщина может лечь поперек постели так, чтобы ее таз несколько свешивался с края постели, а ноги упирались либо в пол, либо в плечи или бедра партнера, стоящего при этом на коленях перед постелью. Несколько сдвигаясь вверх или вниз (по собственным ощущениям), женщина может достичь нужного контакта. Возможны и другие варианты.

Наконец, наряду с этими поисками (или вместо них) можно дополнительно ласкать клитор во времясношения. Такую тактику осуществляет не менее 60% супружеских пар. Ласки клитора может проводить и мужчина и женщина - кому удобнее в данной позе, у кого лучше получается. Например, в "классической" позе удобнее самой женщине положить руку на низ живота, чтобы кончик пальца приходился на клитор. В позе на краю постели удобнее это делать мужчине.

Некоторые пары, считая, что у некоторых женщин не может быть оргазма при самом коитусе, целенаправленно проводят любовную игру до достижения женщиной оргазма, и лишь затем мужчина проводит сношение. Однако вместо такого полового акта "в рассрочку" лучше поискать подходящую позу и варианты дополнительной стимуляции.

Эрогенные зоны - участки тела человека, ласки которых могут вызывать половое возбуждение, и даже оргазм. Воздействие на эрогенные зоны - понятие физическое. Но кроме него, необходимо и воздействие психологическое - приятный партнер, соответствующая обстановка и т. д. Меняется опыт, обстановка - могут измениться и зоны. Если опыт половой жизни положительный, чаще число эрогенных зон увеличивается, они становятся более чувствительными, легко возбудимыми. Если опыт отрицательный, женщина может абсолютно не чувствовать партнера.

Очень многое зависит от мужчины, его отношения к женщине и ее эрогенным зонам. Заинтересованное отношение к любовной игре стимулирует, воспитывает, тренирует эрогенные зоны. И наоборот - формальные, поверхностные, снисходительные, грубые ласки могут вызвать у женщины отрицательные эмоции, но никак не возбуждение.

Известен случай, когда у одной женщины очень мощные эрогенные зоны были расположены на мочке ушей, и поцелуи могли довести ее до оргазма без полового акта. Однажды муж, думая, что удачно шутит, во время любовной игры сказал: "Опять у тебя уши грязные". После этого женщина в течение 9 лет вообще не испытывала оргазма.

Иногда причиной исчезновения эрогенной зоны может быть повреждение при аборте, родах, операции.

Infosmolensk.ru
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=5747376