Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Слово о мужчине
 
Марина МАКОВА, Devichnik.ru
1 июля 2003 11:30




Проводя довольно много времени в обществе женских журналов, я вдруг однажды испытала чувство глубокой щемящей жалости к мужчинам. Какие-то они выходят в наших историях неблагородные, злые, даже непорядочные. Захотелось сказать им хвалебное слово, потому что без них мир пуст, лишен красок и эмоций, эротики и кокетства.
Так или иначе, большинство обсуждаемых тем, дискуссий и писем, даже наши посиделки на подружкиной кухне вертятся вокруг объекта под названием "Мужчина". Кто-то рассказывает грустную историю о несчастливой любви и разбитых мечтах, кто-то сетует на мужа-бездельника, проводящего выходные с друзьями на рыбалке или в тапочках перед телевизором. Множество статей посвящается вечной теме борьбы за привлекательность опять-таки в глазах все тех же мужчин. Куда взгяд не кинь - везде они, мужчины. Рыцари - в девичьих грезах, подлецы v в откровениях бывалых жен, объекты охоты v с точки зрения искусительниц. Короче, мужчины в самых разных статусах и ролях. Не попалось мне только оды в адрес Мужчины с большой буквы, разве что в печальных любовных историях, где, как правило, что-то не сложилось, и мужчина остался чужим - или сам по себе, но не твой.

Но как же так?! Ведь без них мы не ощущали бы себя Женщинами! Мечты настоящей женщины вольно или невольно вращаются вокруг сказочного принца, потому что основным (если не главным) критерием счастья в жизни является встреча с рыцарем своей мечты. Бесспорно, встречаются самые разные экземпляры, но согласитесь, что и мы не все идеальны (а между нами говоря, и самая идеальная иной раз ведет себя так, что убить хочется). Жизнь состоит из множества проблем, радостей и печалей, все их принимают и переживают по-разному, но лично мне кажется, что присутствие рядом близкого человека - это одно из самых заветных желаний каждой из нас.

За спиной любой женщины есть мужчина. Это не обязательно муж или любовник. Сначала отец, брат, иногда даже дедушка, потом уже друг, муж, сын. Они все разные, эти наши мужчины, разные роли мы и они играем в пьесах жизни, но можете ли вы представить жизнь без мужчин?

Кто-то из них ведет себя непорядочно, обижает нас, другой бросается на защиту и делает все, чтобы помочь и облегчить женскую долю. Нас боготворят и унижают, балуют и эксплуатируют, о нас пишут стихи и рассказывают до невозможности пошлые анекдоты. Всевозможные жизненные ситуации и различное поведение людей и их поступки.

Принято считать, что женская участь в нашем мире тяжелее мужской. Не стану спорить, по себе знаю, что забот иногда "выше крыши", но и у моего мужа их не меньше! Просто они другие. Некоторые из них я не считаю проблемами, а он переживает и мучается. Та же самая ситуация и с моими трагедиями: какие-то из них он переживает наравне со мной, а слез по поводу разбившейся пудреницы никак понять не может. И слава Богу! Еще не хватало, чтобы меня лишили моих сугубо женских переживаний или стали бы их разделять в полной мере. Пусть лучше не понимает и утешает: "Перестань, дорогая, я куплю тебе другую".

Согласитесь, что может быть приятнее, чем понять, что кто-то пытается тебя утешить и избавить от проблемы - и пусть он считает проблему пустяковой! Я и сама знаю, что потеря косметики - это мелочь, недостойная упоминания, но в возможности расстраиваться по пустякам (немножечко играя, не правда ли?) заключается очень большая часть жизненной игры под названием "Он и Она". Давайте же (в тайне, конечно, про себя!) не будем забывать о том, что это, во-первых, немножечко игра, а во-вторых, в нее играют вдвоем.

Размышляя как-то над темой идеального мужчины, я пришла к совершенно неожиданному для себя выводу - настоящий мужчина, то есть тот, что соответствует ожиданиям в смысле понимания моей тонкой душевной организации, и тот, кто воплощает собой истинно мужские качества, которые так милы нам, "в одном флаконе" никак не помещается. Мужчина-подружка получается, и по-мужски меня ни утешить, ни поддержать в принципе не может. Стопроцентный же мужчина понимает женскую душу весьма условно: И что будем делать?

Ясно, что идеал лежит ровно посередине: и понимает, и все остальное. Только приходиться выбирать. Наверное, есть смысл принять наших спутников такими, какие они есть, может быть, попытавшись подстроить их под себя и себя под них, но чего нельзя делать ни в коем случае, так это пытаться их переделать, изменить! Совершенно бесперспективное занятие и требует много нервов! Одно дело - лоск наводить, и абсолютно другое - натуру ломать. Пусть уж лучше они будут с недостатками, но нормальные. Кстати, нам наши слабости и капризы мужчины в упрек не ставят, а вот мы их корим и за то и за это.

Разумеется, я пишу лишь о неком усредненном мужчине, а не о каком-то конкретном муже или отце. Я тут поймала себя на мысли, что мужчина - это антитеза женщине. Помните, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите": "Что бы делало ваше Добро, если бы на свете не существовало Зла?" или что-то в этом роде. Так вот чтобы делали мы, если бы не существовало их?

Предлагаю каждой, у кого "самый плохой муж", взять листок бумаги и попробовать написать два столбика: в одном - что мне в нем не нравится, в другом - что привлекает. Потом вспомните, так ли выглядела ситуация, когда вы решили пожениться. Если да, то вы знали, на что шли, и нечего валить все грехи на одну голову, а если нет, то либо вы недоглядели в самом начале и не на ту "лошадку" поставили (в этом случае весьма вероятно, что он тоже проиграл свою главную ставку в жизни), либо изменения произошли в период совместного проживания - значит, мы тоже приложили к этому руку.

Я вовсе не хочу доказать, что во всем виноваты мы сами. В конце концов, мужчины - не бессловесные твари и тоже должны отвечать за процесс, но стереотип, что мужчина - враг, мужчина плохой по определению, приводит к возникновению другого стереотипа - "женщина - жертва". Если избавиться от первого навязчивого мнения, исчезнет автоматически и второй. В противном случае, мы обречены на нелепую борьбу за себя с фантомом, которого сами и выдумали. Глупо и бесперспективно. Давайте лучше попытаемся быть счастливыми в той мере, какая возможна в каждой конкретной ситуации и поможем стать такими же счастливыми тем мужчинам, которые эту ситуацию и составляют. Они ведь тоже люди! Могут и заблуждаться, и ошибаться, и в тупик невзначай забрести, что же их так теперь там и оставить? Только потому, что не могут понять, чего мы от них ждем? Или в принципе не могут нам этого дать, потому что не имеют. Не так умны, как нам хочется, не так решительны, но за это не убивают и права на счастье не отнимают.

Двоим может быть хорошо, только если каждому хорошо. Неплохо бы об этом вспоминать, прежде чем приступать к жалобам на противного и бестолкового дружка! Может быть, стоит направить затраты нервной энергии в какое-то более продуктивное русло, и тогда, глядишь, и вытащишь карту со сказочным принцем!

Devichnik.ru
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=5720080