Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Секс, кофе и сигары подарят сто лет жизни
 
Продлить свои земные дни мечтают многие, но даже при всех нынешних ухищрениях медиков и ученых перевалить за столетний рубеж в добром здравии и трезвом рассудке удается только единицам.

Естественно, сразу приходит на ум, что у этих долгожителей есть какие-то свои тайные способы не поддаваться ударам судьбы. Исследователи в лабораториях без устали терроризируют мышей, чтобы найти вожделенный секрет, но навряд ли он будет столь же привлекателен, прост и заманчив, как рецепты знающих людей.
Недавно выяснилось, как можно легко и бодро прожить свой век, а то и больше, но для этого надо отправиться на Кубу. Там на 11,2 млн населения приходится приблизительно 3 тыс. стариков и старушек, которым уже минуло сто лет. Такая пропорция не могла не привлечь внимание ученых, которые отправились в живописную провинцию Вилья Клара и провели плодотворные беседы более чем с половиной из всей сотни долгожителей этого района. Нехитрая истина, охотно изреченная устами мудрых старцев, судя по всему, заслуживает доверия. Учитывая, что родители более 60% опрошенных кубинцев тоже отличились долголетием, стоит повнимательнее отнестись к их семейным традициям.

Продлить свои годы не так уж и сложно, хотя определенные ограничения, разумеется, придется соблюдать. Провинциальные "столетники" искренне убеждены в том, что надо правильно расставить приоритеты. Скажем, они сетуют на неумеренность молодого поколения в употреблении спиртных напитков, тогда как алкоголь разрушает организм, лишает человека интереса к жизни и приводит к помутнению рассудка. Жители Вилья Клара, достигшие столетнего рубежа или перевалившие через него, к выпивке относятся с большой осторожностью. Веселье "под градусом" абсолютно не пользуется здесь популярностью.

Но это совсем не значит, что их жизнь лишена радости. Напротив, кубинцы не привыкли отказывать себе в удовольствиях. А что может быть приятнее, чем выкурить ароматную сигару за чашечкой не менее благоухающего кофе? Никотин и кофеин, которым европейцы и американцы то и дело готовятся объявить тотальную войну, на Кубе употребляются в огромных количествах и приносят одну лишь пользу.

С другой стороны, чтобы у читателя не сложилось превратного представления о том, что всю жизнь можно просидеть, напиваясь кофе и прикуривая одну сигару от другой, надо отметить невероятную активность кубинских долгожителей. Все они не гнушались тяжелым физическим трудом и вообще не давали себе расслабиться и хандрить. И, разумеется, важнейшей составляющей секрета является секс. Без него продлить свое земное существование просто невозможно. Даже в весьма почтенном возрасте кубинцы не перестают проявлять здоровый интерес ко многим активным видам деятельности, а уж плотские утехи в этом списке занимают одно из самых почетных мест.

Есть еще, правда, особая кубинская диета, органично сформировавшаяся у селян: мало соли, много овощей и рыбы, мясо, яйца и молоко - вот самая лучшая еда для человека, всерьез собирающегося стать прапрапрадедушкой или прапрапрабабушкой куче малышей и услышать бой часов, возвещающих начало нового века.
http://rus.delfi.lv/