Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
В Двинске орудует людоед?
 
Илона КАНГИЗЕР, Вести сегодня
1 июля 2004 09:34


В течение двух с половиной лет в окрестностях Даугавпилса бесследно исчезают молодые люди (с завидной регулярностью). Старый опер предположил, что в этих краях появился людоед.
Эту чудовищную информацию я услышала от друзей за чашкой вечернего чая. Поверить в такое жуткое предположение было просто невозможно, но мороз все равно пробежал по коже. Друзья меж тем пообещали наутро свести меня с опером, который первым и предположил, что пропадающих молодых людей кто-то просто съедает.

В этом деле главное - голова

Всю ночь мне снились банки тушенки с человеческими глазами промеж лавровых листочков и отрубленные головы. Сон был в руку: наутро я узнала, что на одном из медумских болот (Медумская волость) полиция нашла человеческую голову. Как она оказалась в болоте и сколько времени там пролежала - стражи порядка не распространялись. Но факт оставался фактом: тела при голове не было. "В этом деле самая большая проблема избавиться от головы", - как бы продолжая тему, сказал рекомендованный мне опер. Я подумала: "Наверное". Старому менту виднее: он работал в "органах" еще в то время, когда в Саратове и Ростове-на-Дону изловили "местного Чикатилу". В Латвии (слава богу!) людоедов пока не было.

Поводом для беспокойства послужил тот факт, что на протяжении последних двух с половиной лет каждый месяц бесследно исчезает один молодой человек. Поначалу это были только девушки, но теперь среди без вести пропавших попадаются и парни. "Преступник не может избавиться от тела "бесследно": все тайное рано или поздно становится явным. Бросишь труп в озеро - весной он всплывет. Закопаешь в лесу - откопают лисы или собаки. Обязательно кто-то что-то заметит. А зимой вообще ни утопить, ни закопать тело почти невозможно. Вот и получается, что их "утилизируют" каким-то особенным способом. Но заметьте, пропадают исключительно молодые люди. И вряд ли они становятся жертвами простого насильника: сексуальный извращенец о теле, как правило, не очень заботится. Молодой - это значит вкусный".

Фокусы со статистикой

О том, что в Двинске творится что-то неладное, мне год назад рассказала известная в Латвии целитель Татьяна Орлаускиене. Потеряв надежду отыскать детей через полицию, родители приходят к ней, чтобы хоть что-то прояснить в их судьбе: живы ли, мертвы ли? По мнению Татьяны, госполиция ничего не делает, чтобы выявить четко прослеживающуюся закономерность. Мало того, когда газета "Вести Сегодня" написала о двинском маньяке (это было год назад) и подняла волну вопросов, руководство Даугавпилсского управления полиции заявило на пресс-конференции, что все пропавшие найдены. "Да как же найдены, - возмущалась Татьяна, - когда я точно знаю, что у женщины, что работала в ближайшей к нам аптеке, до сих пор о дочери ничего не известно! А ведь девочка просто выбежала из дома на заправку за лимонадом и больше не вернулась! Ни вещей, ни денег, кроме какой-то мелочи, у нее с собой не было. А полиция заявила, что она "подалась на заработки за границу". Это просто отписки какие-то: так на заработки не бегают!"

О том, что госполиция ничего не предпринимает и "при этом хитрит" со статистикой, заявил и мой "опер". "Если в Риге узнают, что у нас тут творится, у двинского начальника мигом звезды с погон полетят. Вот они и мухлюют: та уехала за границу, тот фамилию поменял, те ушли в загул. Ведь "бесследное" исчезновение говорит только о том, что никто не изучает обстоятельства этих исчезновений. А ведь даже я знаю, что большинство из этих несчастных пропадали вблизи автострад: на окраинах Даугавпилса или в районе".

Еще больше фактов о пропавших, как ни странно, собрала Татьяна Орлаускиене. Она видела фотографии пропавших людей, знала о них самих. Между прочим, еще в советские времена милиция прибегала к помощи целителей и ясновидцев. И тот же ростовский "Чикатило" был пойман не без их помощи. "Прошли те времена, когда пропадали "крутые", бизнесмены, с которых можно было что-то взять. Сейчас пропадают обычные парни, студенты. Кто-то вышел в магазин за хлебом и не вернулся, кто-то шел по дороге домой и не дошел. Я более чем уверена, что орудующий в районе преступник должен обязательно иметь автомобиль. По всей видимости, он предлагает жертвам их подвезти, и те соглашаются. Почему? Да потому, что он по каким-то причинам вызывает их доверие: может, это таксист, может, он просто добр и отзывчив".

А тела-то и нет!

В силу своей профессии Татьяна Орлаускиене умеет отыскивать трупы. Она рисует карту и по ней сообщает, где находится тело того или иного пропавшего. За свою практику с помощью этой методики она нашла десятки трупов. Но в последние два с половиной года Татьяна столкнулась с настоящей проблемой: иногда она не может "почувствовать" ничего, кроме черной пустоты. Всего у нее было около 10 таких случаев.

"Понимаете, когда я ищу труп, я ориентируюсь по энергии, исходящей от тела. А здесь получается, что нет самого тела". Версия о людоеде не вызвала у целительницы отторжения: она знала, что такое часто практиковалось и практикуется среди заключенных. Например, совершают зеки где-то в Сибири побег и обязательно берут с собой пару-тройку молодых сокамерников. Очень удобно: бесплатная еда, которую даже не надо нести на себе - она сама бежит, куда тебе надо. "Я допускаю, что, попробовав вот так человеческого мяса, это может понравиться и войти в привычку. Но в случае с Даугавпилсом я не думаю, что здесь действует какой-то старый зек. Здесь орудует другая личность".

Астральный фоторобот

С помощью своих способностей Татьяна Орлаускиене даже "увидела" людоеда. "Он явился мне в образе крысы, которая потом трансформировалась в человека с вытянутым лицом. Он стоял на фоне каких-то холмов и закатного красного солнца. И весь он какой-то блеклый, белобрысый - словно альбинос какой-то". Поначалу увиденное не произвело на Татьяну особого впечатления, но потом она словно оцепенела: то, что делает с людьми этот маньяк, сродни какой-то бесовщине. Но погряз он в этом зле очень и очень основательно. Все видения Татьяны - это символы, указывающие на какие-то реальные факты. Так, крыса - знак того, что человек либо в прошлом вор, либо вор и поныне. Закатное кровавое солнце - это может быть и цвет проливаемой им крови, и направление поисков (например, живет к западу от Даугавпилса). А увиденные холмы почему-то очень напоминали свенто-медумский рельеф местности, которая как раз находится к западу от города. "И не случайно голову нашли на болоте в Медуме: человек, который не знает того болота, никогда не пойдет в это место хоронить отрезанную голову".

Разумеется, полиция мнения Татьяны не спрашивает. А зря. Некоторое время назад именно она раскрыла жуткое преступление. К ней обратились родственники молодой женщины. Татьяна сразу поняла, что бедняга мертва, и даже указала, где нужно искать ее тело. Оказалось, что именно в этом месте проживал любовник жертвы. Родственники бросились в полицию и настояли, чтобы был проведен обыск в его доме. Полицейские искали спустя рукава и ничего подозрительного не нашли. Тогда Татьяна попыталась все еще раз перепроверить и "увидеть" произошедшее. Ей явился мужчина (по описанию - любовник женщины), который тащил тело. А потом ей предстало распятое тело жертвы, по которой струйками стекала кровь. Из этого Татьяна сделала вывод, что пропавшая спрятана в каком-то колодце или подвале рядом с домом ее бывшего любовника. Родственники опять бросились в полицию и заставили провести обыск более тщательно. И что вы думаете? Труп действительно обнаружили: в канализационном люке рядом с домом убийцы. Женщина, правда, не была распята: она была спелената, и по ее обнаженному телу струйками стекала кровь:

Вести сегодня
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=8528851