Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Жириновский: "То, что мы бы у вас покупали, Брюссель не купит"
 
Полина ЭЛКСНЕ, Телеграф
1 июля 2004 10:52




Поход к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому никогда не обходится без скандалов и сенсационных заявлений. Так случилось и с группой журналистов из стран Балтии.
Сидим в приемной положенные на опоздание 20 минут - Жириновский готовится к выступлению. Везде на столах красуются десятки брошюр, составленных самим Владимиром Вольфовичем, с надписями: "Враги России", "За русский народ", "Последний вагон на север" и "Жириновский - правитель России". Все стены увешаны фотографиями лидера ЛДПР в разных позах, кондициях и с разными людьми. На входных дверях надпись: "Здесь открытое сердце и чистые руки". По коридору бегают работники ЛДПР и депутат Митрофанов, который поглядывает на балтийскую группу, но близко не подходит.

И вот мы в его кабинете. Угощает чаем и печеньем. На стене висит огромный портрет: Жириновский весь в черном вольготно разместился в кресле, чем-то напоминающем трон. Наяву Вольфович производит впечатление эдакого барина, батьки, который благосклонен ко всем, кто с ним соглашается. В его офисе все подчиненные заглядывают ему в рот, раскланиваются и готовы с реактивной скоростью выполнить любое распоряжение шефа. Раздавая нам визитки, он громыхает на парня лет двадцати пяти: "Почему я должен делать твою работу - не видишь, визиток не хватает. Ну-ка, распорядись!" Он усаживается во главе стола, и начинается беседа, точнее выступление.

"Я не бандит и не вор"

- Вы в Латвии являетесь персоной нон грата. Есть ли подобные списки в России?

- Нет в России никаких списков! Всем даем визы, и для всех наши двери открыты. Сюда даже лидер турецких курдов приезжал. Но по требованию международных организаций мы его отправили обратно. Такое (отказать во въезде. - П.Э.) могли придумать только: (здесь оскорбительный эпитет. - П.Э.) президент и министр иностранных дел в Латвии! Защищаются от меня. Пусть! Если бы я призывал к свержению строя, то тогда это было бы оправданно. Но я хотел приехать на культурный фестиваль - "Бальзам на душу". Отдохнуть, послушать русские песни. Террористы гуляют по всей Европе, взрывают дома, и Америка дает им визы. Америка и меня пускает, а Латвия нет. Смешно! Как Моськи тявкают: ты плохой, ты плохой: Поэтому я буду свой кредит использовать по ухудшению отношений с Латвией. Мне разве нужна эта Латвия? Меня зовут по всему миру, оплачивают путевки - я отказываюсь. А тут Латвия, великая страна, решила отказать доктору философских наук, заслуженному юристу России, лидеру второй партии страны. Что я бандит или вор?

- Что будет, если отказавшие вам в визите лица все же захотят с вами встретиться?

- Пожалуйста! Пусть приезжают к нам! Дадим им визы! Они себя ставят в положение проигравших. С такими страхами и такими руководителями Латвия просто рухнет. По линии НАТО несколько раз у меня уже были возможности приехать в Латвию, но времени не хватало. Теперь я вынужден специально приехать, и мне в этом смысле не имеют права отказать в визе. Доказать им, что если они сами отказывают, значит, я приеду по линии НАТО. Вот в октябре в Риге что-то будет, я специально прилечу. Назло!

Русский язык - это мировой язык!

- Ваше отношение к странам Балтии в целом негативно?

- У меня никогда не было антиэстонских, антилитовских, антилатышских настроений. Как и некоторые члены КПРФ, я критикую не личности правителей, а то, что они обрушили страну: Но началось-то с того, что там появились антирусские настроения: оккупанты, уходите, уезжайте! Конечно, это вызывало с нашей стороны тоже критику и неприятие их позиций. Тем более что мы там должны им что-то платить, оказывается. Вот это неправильная оценка политических событий, то, что было с 1920 по 1940 год. Я, кстати, вам книгу приготовил (встает, начинает расхаживать по кабинету. - П.Э.): "Прибалтийские Waffen-SS".

Все по документам, как уничтожили русских, евреев. Да, имеют право латыши, эстонцы, литовцы защищать свою родину, но ведь они со свастикой! Две крайности: сегодня восстанавливают памятники, и это у них чуть ли не национальная гордость, и при этом начинают давить на русских через культуру.

- Но у нас свастика запрещена!

- Да речь не о конкретных вещах, а о самой позиции! Вопросы исторические, и мы сегодня в России сами отвергаем все плохое, что было в советском режиме. А вы начинаете поднимать профашистские идеи, причем с участием власти. И потом говорите, что Москва усиливает враждебность между нами. Кто мешает нам сотрудничать в области культуры? Или закрытие русских школ. Я понимаю, если бы речь шла о монгольском языке, но русский язык - это мировой язык. В Германии ему сегодня уделяют больше внимания, чем в Прибалтике, или в Финляндии, или в той же Америке, в Израиле. Поэтому какой смысл создавать враждебность, придавливая наше население в культурном отношении. Тогда мы придем к македонскому варианту, озлобленные русские лет через 10 уйдут в леса и как лесные братья будут с оружием в руках. И вот станут там ловить друг друга. К этому же подталкивает любое давление по национальному или по языковому признаку. Это же богатство для Прибалтики, что есть русское население! Это бы помогало нам связи улучшать: экономические, культурные, спортивные. Пожалуйста, сборная Латвии хорошо играла. Но там несколько игроков русские. Кто же мешает. Вот спорт показывает, что дело не в национальности. Кто проживает в Латвии, те пускай и в футбол играют, и наукой занимаются, и всем остальным. Поэтому эта озлобленность националистов вызывает попытки какого-то ответного удара. Нет в России никакого враждебного отношения к Прибалтике. Вот шоссе Москва-Рига - прекрасное шоссе, пустое, да день и ночь должны были бы ехать туда наши туристы, ученые, спортсмены!

К вам не бомжи приедут

- Не планирует ли Россия превратить страны Балтии в курортное место для своих граждан?

- Да нет. Хотя мы привыкли к этим местам, одна географическая зона, нам это удобно. Турция зарабатывает сегодня в год на России 3 миллиарда долларов. Что, они помешают в бюджете каждой из ваших республик? Что, к вам приедут бомжи? К вам приедут русские бизнесмены, ученые, депутаты. Мы бы пустили скоростной поезд и ездили бы с удовольствием в Прибалтику. Зачем это ломать и возбуждать какую-то враждебность и ненависть.

- Каким образом можно конструктивно решить наболевшие проблемы?

- Облегчением въезда, визового режима, ведь в Шенгенскую зону вы еще сами не вошли, а если войдете, то всегда можно давать визу только для Эстонии, например, ведь проблемы нет никакой, вы имеете право давать. Франция и Италия нам дают сейчас на пять лет многократную визу. Кто мешает вам дать? Я ж не говорю - всем. Дайте депутатам, бизнесменам, студентам на пять лет, кто-то будет продлевать, если им это надо. Сюда люди будут приезжать с деньгами. Это выгодно в экономическом, культурном отношении. Сейчас в ЕС вступили, вы почувствуете все минусы. К вам введут все вредные производства. Квоту вам дадут на прием населения: турок, албанцев, курдов - все, что лишнее есть у них. И вы обязаны будете их принять. Квоту на солдат отправить в Афганистан, Ирак и т.д. Вот что вы пока получите!

Вы думаете, нам лишняя земля нужна? Нет, у нас ее достаточно. Ваша рабочая сила здесь могла бы работать. Литва на Калининград. Мы могли бы принять литовцев. Мы принимаем азербайджанцев, вьетнамцев, китайцев. Вы бы у нас что-то тоже приобретали бы. Вот был же когда-то микроавтобус "рафик", ну где он сегодня, нет его, все. Или "Спидола", эти радиоприемники, они и сегодня могли бы быть в сельской местности. Торговля - ведь это главное. То, что мы бы у вас покупали, Брюссель не купит. Он вам даст все квоты, что вы имеете право производить, что продавать. И вы узнаете радость от ЕС. В СССР такого не было: Москва мусор весь собирала, перерабатывала. А теперь вас заставят мусор весь принять из Брюсселя. Для этого вы боролись? Какая разница, какой флаг висит? Я никогда не смотрю наверх, какой флаг. Одеты мы все одинаково - мы все европейцы.

Помиримся, когда вырастет новое поколение

- Вы недавно высказались в том духе, что Нарва, Тарту - это русские города:

- Ну, конечно, Тарту как назывался? Юрьев-город. Даугавпилс - Борисоглебск. Если я дойду до крайностей, то у Латвии останется Лиепая. Столица небольшого латышского государства. У Эстонии - Таллин и Пярну. Все. Новоталлинский порт строила вся страна. Какой вклад эстонских рабочих, экономистов? Ничего, все Россия вложила, построили огромный город. Так зачем создавать конфликтную зону? А то превратим Прибалтику в Македонию, когда заставим принять конституцию, в которой вторым государственным будет признан русский язык.

- Одинаковые ли вы требования предъявляете ко всем странам? Или все же к Литве более расположены: туда и нефть пока идет, и ЮКОС работает:

- ЮКОС работает, пока старый хозяин в тюрьме сидит. Там будет другой владелец, и предприятие станет работать на благо России. Я делаю свой прогноз, и он для Балтийских стран неблагоприятный. Если на Балканах НАТО провалилось, то и Прибалтику никто защищать не будет. Придется нам с вами сидеть в Страсбурге, и если в Македонии Страсбургский суд встал на сторону албанцев, то здесь встанет на сторону русских. Тут уже новый европейский генсек Терри Дейвис, который говорит: вы там в Прибалтике что-то не то делаете. Нельзя так неуважительно относиться к русскому народу, который внес такой вклад в борьбу с фашизмом. То есть постепенно отношение к России изменится. Вот возьмите Финляндию: она же так себя не ведет, там второй язык шведский, и улицы на двух языках названы. Они ведь тоже получили независимость только потому, что русский царь дал. Финны уважают шведское меньшинство, хотя их в Финляндии всего 8%. А у нас 40% в Латвии, 20% в Литве и 30% в Эстонии. Мы просим: прекратите издеваться над русскими! Прекратите обижать в тюрьмах! Это были офицеры и генералы, которые действовали в соответствии с тогдашним режимом. И мы как страна участвовали в антигитлеровской коалиции. Мы делили Европу вместе с Америкой, которую вы сейчас очень любите, Великобританией и Францией. Так что давайте такие же настроения против американцев проявляйте!

- У Балтийских стран с Россией нет шансов помириться вообще?

- Почему же, есть! Обязательно подружимся. Поменяются президенты, пройдет лет десять, вырастет новое поколение, которому сегодня двадцать. Они придут и скажут: мы не хотим враждебных настроений.

НАТО вас не защитит

- У нас вызвало резонанс ваше высказывание, что от Латвии ничего не останется и ее разнесет ядерным взрывом:

- Это вынужденная реакция на издевательство над нашими школьниками. Стоят русские с плакатами и, как нищие, должны еврочиновников просить защитить русские школы. Все уколы в сторону России обернутся плохо для Прибалтики. Даже если будет самый худший вариант - война, и Прибалтика будет уничтожена: Ведь у вас специально НАТО разместило свою структуру. Вы думаете, им нужны новые члены? Прибалтика, Польша, Чехия - вот там и будет война. Там мы постреляем и разойдемся, но о плацдарме договоримся. Однако от Прибалтики ничего не останется. Они вас обманывают: им просто нужен санитарный коридор, мусорная яма для военных структур. Пока молчат пушки - нужно договариваться.

Четыре самолета слежения у вас летают. Они могут залететь случайно на нашу территорию, и мы нанесем удар. Разбомбим ту базу, откуда прилетел. И заденем рядом стоящие города.

- Но ведь там и русские живут:

- Что делать, это война. Мы будем сбивать чужие самолеты, угрожающие безопасности России. Мы ведь бомбили Грузию.

- А Россия этого не признала:

- Правильно, и не признает никогда, и не докажете: Так и к вам прилетят самолеты. Еще сделаем беспилотный самолет, и он упадет в Балтийское море, там и ищите на дне. А там у вас 300 тысяч химических бомб лежит. Это же 300 тысяч тонн химического оружия. На всю Европу хватит.

- Так Балтийское море общее с вами:

- Ну и что? До нас далеко - 800 километров. Вы прямо на берегу находитесь.

- Вы готовы и Санкт-Петербургом пожертвовать?

- Я привожу возможные примеры. Я же не говорю, что хочу этого. Поэтому подумайте о будущем, вы находитесь в зоне риска. Вторая мировая война еще не кончилась. Вы думаете, будете издеваться над русскими мальчиками? Они смирятся, выучат латышский, пойдут в армию. И в самолете латвийском взорвут это оружие и отомстят. Что вы думаете, у нас не появятся смертники? Русский народ очень гордый. Я говорю о человеческом факторе. Сама Россия ни на кого нападать не будет. Пусть это знают руководители Балтийских государств: сами русские отомстят. А потом будут думать. Поздно. От отголосков Хиросимы и Нагасаки до сих пор люди умирают. Там две бомбочки всего упало, а у вас 300 тысяч тонн!

- И все же Балтийские страны возлагают большие надежды на НАТО:

- Никакое НАТО вас не защитит. Это миф! Американская армия ни разу ни с кем еще не воевала. В Ираке они купили войну. Заплатили 20 миллионов долларов начальнику спецназа, личной охране Хусейна. По 9 миллионов - командующим всеми родами войск. Вот генералы и сдались.

Прибалтика в самом тяжелом положении. Хорошо будет России - и Прибалтике будет хорошо. Плохо - в первую очередь это плохое скажется на вас. Что нам на Кубе или на Чили отыгрываться? Вот здесь рядом наше население. Любая провокация будет, в том числе со стороны НАТО, - введем войска для защиты нашего населения. Будете глумиться над русскими, выселять из квартир или не пускать в школы - введем войска. И что сделает НАТО? Ничего. Мы защищаем русских. Все. И в Лиепае будет столица у вас: И город Юрьев в Эстонии. Я этого не хочу, но Прибалтика сама на это нарывается. Москва

P.S. После эпатажного представления свита Жириновского начинает раздавать подарки: майки, кассеты и видео с песнями и документальными зарисовками. Везде красуются одни и те же атрибуты - портрет Жириновского и партийная символика. "Берите побольше!" Затем начинается коллективное фотографирование, в ходе которого три журналиста натягивают на себя майки с надписью "ЛДПР". Вольфович не теряется и дает каждому по сто долларов за смекалистость. Дабы не быть уличенными во взятке, журналисты от подарков избавляются сразу же как вышли на улицу, где у дверей Госдумы милостыню просят ветераны чеченской войны. Странно, что депутат Госдумы сам не догадался, кому деньги нужнее:

Телеграф
Эта страница распечатана с портала DELFI
Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=8529054