Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ГЛАВА 3. ВЫЖИВАНИЕ В ПРИРОДЕ
 
1. ВЫЖИВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ
1.2. ВЫЖИВАНИЕ НА МОРЕ
1.2.1. Вода
1.2.2. Еда
1.2.3. Признаки земли
1.2.4. Пользование резиновым плотом
1.2.5. Сигналы
1.2.6. Искусство мореплавания
1.3. ВЫЖИВАНИЕ В ДЖУНГЛЯХ
1.3.1. Передвижение
1.3.2. Убежище
1.3.3. Вода
1.3.4. Еда
1.3.5. Одежда
1.3.6. Здоровье
1.4. ВЫЖИВАНИЕ В ПУСТЫНЕ
1.4.1. Передвижение
1.4.2. Укрытие
1.4.3. Вода
1.4.4. Еда
1.4.5. Разведение огня
1.4.6. Одежда
1.4.7. Обезвоживание
1.5. ВЫЖИВАНИЕ НА ХОЛОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
1.5.1. Климат и погода
1.5.2. Передвижение
1.5.3. Укрытие
1.5.4. Вода
1.5.5. Пища
1.5.6. Разведение костра
1.5.7. Одежда
1.5.8. Здоровье
1.6. ВЫЖИВАНИЕ В ТАЙГЕ
2. ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА
2.1. СПОСОБЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ
2.2. ОПАСНОСТИ
2.2.1. Биологические опасности
2.2.2. Низшие формы биологической опасности
2.2.3. Ядовитые змеи и ящерицы
2.2.4. Опасные и ядовитые морские животные
2.2.5. Опасности от млекопитающих
2.2.6. Ядовитые растения
2.2.7. Радиоактивная местность
3. РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
3.1. Топливо, трут и определение места для костра
3.2. Разведение огня без спичек
3.3. Огонь для приготовления пищи
4. ОДЕЖДА, ОБУВЬ И СНАРЯЖЕНИЕ
4.1. Личное снаряжение
4.2. Спальные принадлежности
4.3. Основные виды рюкзаков
4.4. Кухонные принадлежности
4.5. Светильники
4.6. Особенности в горном путешествии
4.7. Особенности в водном путешествии
4.8. Медицинская аптечка: походная комплектация
5. ПИТАНИЕ И ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ
5.1. ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ
5.1.1. Обнаружение источников воды
5.1.2. Очистка воды
5.1.3. Рекомендации по питьевому режиму
5.1.4. Опасности при употреблении непитьевой воды
5.2. ПИТАНИЕ
5.2.1. Использование в питании растительных ресурсов
5.2.2. Использование в питании грибов
5.2.3. Приготовление пищи
5.2.4. Рекомендации по хранению и заготовке продуктов
6. ПРЕДСКАЗАНИЕ ПОГОДЫ
7. ОБОРУДОВАНИЕ УКРЫТИЙ ОТ НЕПОГОДЫ
8. СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ

======================================================================

1. ВЫЖИВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

1.1. ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

Благоприятный исход автономного существования зависит от многих
причин: физического и психологического состояния, запасов пищи и воды,
эффективности снаряжения и т.д.
Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан - каждая из этих
природных зон характеризуется своими особенностями, которые
обусловливают специфику жизнедеятельности человека (правила поведения,
способы добывания воды и пищи, строительство убежища, характер
заболеваний и меры их предупреждения, способы передвижения по
местности). Чем суровее условия внешней среды, тем короче сроки
автономного существования, тем большего напряжения требует борьба с
природой, тем строже должны выполняться правила поведения, тем дороже
цена, которой оплачивается каждая ошибка.
На жизнедеятельность человека большое влияние оказывают его воля,
решительность, собранность, изобретательность, физическая
подготовленность, выносливость. Но и этих важных качеств порой
недостаточно для спасения. Люди гибнут от зноя и жажды, не подозревая,
что в трех шагах находится спасительный источник воды, замерзают в
тундре, не сумев построить укрытие из снега, погибают от голода в
лесу, где много дичи, становятся жертвами ядовитых животных, не зная,
как оказать первую медицинскую помощь при укусе.
Важное значение для жизнедеятельности человека в условиях
автономного существования имеют внешняя среда и климат. Факторы
внешней среды, влияющие на человека, весьма разнообразны. Это
температура и влажность воздуха, ветер, солнечная радиация, ядовитые
змеи, хищные животные и многое другое.
При определении факторов внешней среды, неблагоприятно
воздействующих на человека или группу людей, оказавшихся в
экстремальных условиях, используется такое понятие, как "стрессоры
выживания". К ним относятся боль, холод, жара, жажда, голод,
переутомление, уныние, страх. В такой квалификации имеется некоторая
условность, однако она помогает систематизировать эти факторы,
рассмотреть их во взаимосвязи "внешняя среда - человек в условиях
автономного существования".
Боль - нормальная физиологическая реакция организма, выполняющая
защитную функцию. Человек, лишенный болевой чувствительности,
подвергается серьезной опасности, так как не может своевременно
устранить устрашающий фактор. Но, с другой стороны, боль, причиняя
страдания, раздражает, отвлекает человека, а сильная и
непрекращающаяся отрицательно влияет на его поведение. Вместе с тем
человек оказывается в состоянии справиться даже с очень сильными
болевыми ощущениями, преодолеть их. Сосредоточиваясь на решении
какой-либо важной, ответственной задачи, он способен забыть о боли.
Холод снижает физическую активность и работоспособность.
Холодовый стрессор оказывает воздействие на психику человека. Цепенеют
не только мышцы, но и мозг, атрофируется воля, без которой любая
борьба обречена на поражение. Поэтому в зоне низких температур,
например в Арктике, деятельность человека начинается с мер по защите
от холода - строительства убежищ, разведения огня, приготовления
горячей пищи.
Жара. Высокая температура окружающей среды, особенно прямая
солнечная радиация, вызывает в организме человека значительные
изменения, причем иногда за относительно короткое время. Перегрев
организма нарушает функцию органов и систем, ослабляет физическую и
психическую деятельность. Наиболее опасно воздействие высоких
температур при недостатке питьевой воды, так как в этом случае наряду
с перегревом развивается обезвоживание организма. Постройка
солнцезащитного тента, ограничение физической активности, экономное
использование запасов питьевой воды - меры, значительно облегчающие
положение людей, терпящих бедствие в пустыне или тропиках.
Жажда является нормальным сигналом на нехватку жидкости в
организме. При невозможности удовлетворения в условиях автономного
существования жажда завладевает всеми помыслами человека, он
сосредоточивается на единственной цели - избавиться от этого
мучительного чувства (при обезвоживании организма на 5-6 % появляется
осиплость голоса, на 15-20 - грозит смертью). В отдельных случаях в
зависимости от физических нагрузок и состояния организма человек может
потерять до 40 % массы.
Голод - совокупность ощущений, связанных с потребностью организма
в пище, - можно рассматривать как типичную, хотя и несколько
замедленную стрессовую реакцию. Известно, что человек может обходиться
без пищи в течение продолжительного времени, сохраняя
работоспособность, однако многодневное голодание, особенно при
недостатке воды, ослабляет организм, снижает его устойчивость к
воздействию холода и боли. Поскольку запас продовольствия, обычно
рассчитанный на определенное время, может иссякнуть, источником
питания должна стать внешняя среда за счет охоты, рыбной ловли и сбора
дикорастущих съедобных растений.
Переутомление - своеобразное состояние человеческого организма,
возникающее после длительного (а иногда и кратковременного)
физического или психического напряжения. Оно таит в себе потенциальную
опасность, поскольку притупляет волю, делает человека уступчивым к
собственным слабостям, подготавливая его к психологической установке:
"Эта работа несрочная, ее можно отложить на завтра". Последствия могут
быть самые серьезные. Избежать переутомления и быстро восстановить
силы позволяет правильное распределение физических нагрузок,
своевременный отдых, который всеми доступными средствами надо делать
наиболее полноценным.
Уныние - психическое состояние, вызванное одиночеством, провалом
задуманных планов, неудачными попытками установить связь, достать воду
и пищу. Его развитию способствует незанятость, монотонная однообразная
работа, отсутствие ясной цели. Этого состояния можно избежать,
возложив на себя (или на каждого) определенные обязанности, добиваясь
их неуклонного выполнения, ставя перед собой конкретные, выполнимые
задачи.
Страх - одна из форм эмоциональной реакции на опасность и
наиболее серьезный враг для людей, оказавшихся в условиях автономного
существования. Реакция человека на страх зависит не столько от
обстановки, в которой он оказался, сколько от его волевых качеств,
подготовленности и организованности, правильной оценки ситуации,
уверенности в себе и своем снаряжении.
Для неподготовленного человека внешняя среда оказывается
постоянным источником страха. Попав в лесную чащу, он напряженно ждет
нападения хищных животных, а оказавшись на плаву в океане, с ужасом
ожидает появления акул. При нахождении на полярном льду его преследует
страх разлома льдины, а в пустыне на каждом шагу мерещатся ядовитые
змеи. И хотя чувство страха является вполне закономерной реакцией, но
если поддаться ему, то в конце концов оно окончательно подчинит себе
все мысли и поступки человека. Страх любую простую проблему превращает
в сложную, а сложную делает непреодолимой, человек теряет способность
контролировать свои действия, принимать правильные решения. Страх
усиливает ощущение боли, воздействие холода и жары, голода и жажды. В
то же время управляемый и подавляемый, он может оказаться полезным
стимулятором деятельности человека, заставляя его быстрее и лучше
соображать, активнее действовать, обостряет восприятие органов чувств,
придает физическую силу, превращаясь из врага в своеобразный
катализатор энергии и решительности. Страх может не только уменьшить
шансы на спасение, но и значительно повысить их.
При нахождении человека на местности любого типа шансы на
выживание зависят от следующих факторов:
- желание выжить;
- умение применять имеющиеся знания, строго выполнять требования
пребывания в той или иной местности;
- уверенность в знании местности;
- рассудительность и инициативность;
- дисциплинированность и умение действовать по плану;
- способность анализировать и учитывать свои ошибки.
Выжить - это значит решить три важнейшие задачи:
1. Суметь укрыться от холода, жары и ветра, защитить организм от
переохлаждения или перегрева в зависимости от местности и погодных
условий.
2. Сразу установить дневную норму расхода воды, а
неприкосновенный запас оставить на крайний случай. Необходимо также
принять меры для нахождения источников воды.
3. Составить пищевой рацион и убедиться, что имеется достаточное
количество воды для приготовления и потребления пищи.