Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Глава 11.
Огневой контакт и подготовка к нему
 
11.1. Научитесь стрелять
Получение разрешения на ношение огнестрельного оружия в странах СНГ - фантастически сложная процедура. Если бы телохранители следовали букве закона, они сплошь и рядом ходили бы безоружными и голыми руками пыта- лись бы противостоять вооруженным до зубов преступникам. Поэтому в ко- нечном счете все решают деньги: если в вооруженной охране заинтересован состоятельный человек, он найдет общий язык с чиновниками МВД, Предполо- жим, вы так или иначе обзавелись оружием. Если у вас есть и разрешение на его ношение, то вы, стало быть, имеете элементарное представление о стрельбе (без обучения на курсах стрелковой подготовки разрешение не вы- дается даже на газовое оружие!). Укрепить фундамент ваших познаний помо- жет обычное наставление по стрелковой подготовке, каким пользуются в ар- мии и милиции. Однако стрельбу в движении, в темноте, из транспорта в одиночку освоить вряд ли удастся: нужны тренер и групповые упражнения.
Вполне возможно, за всю карьеру телохранителя вам не придется ни разу выстрелить в противника. Однако теоретически от умения молниеносно вых- ватить пистолет и открыть точный огонь зависит и жизнь вашего клиента, и ваша собственная. Помните: первая пуля всегда предназначается телохрани- телю, чтобы он не мешал потом спокойно разобраться с клиентом. Если уме- ние мгновенно ощутить в руке пистолет не отшлифовано на ежедневных тре- нировках, в реальной ситуации вы тем более промедлите или, не дай Бог, попадете вместо бандита в случайного прохожего.
Не теряйте времени на прицеливание, выхватывайте пистолет и бейте навскидку от живота. На улице побеждает не тот, кто в тире чаще других попадает в яблочко, а тот, кто быстрее и хладнокровнее. Пока дилетант лихорадочно, двумя руками, пытается вырвать из кобуры пистолет, а прок- лятая застежка никак не поддается, профессионал уже всаживает пулю за пулей.
А если вы обнаружили противника за спиной и он уже достает оружие? Вы должны уметь выстрелить первым, не тратя время на разворот, то есть стрелять из-за спины. Если вы тренировались в стрельбе, то с такой дис- танции промажете только случайно, а вот если замешкаетесь с прицеливани- ем, то лишь случай спасет вас от пули неприятеля.
Советуем обучаться стрельбе по методике известного специалиста А. По- тапова. Изготовьте нехитрое приспособление, придуманное еще в царской армии. Сбейте по габаритам человеческого силуэта прямоугольную деревян- ную рамку и наклейте на нее черную бумагу. На полу за рамкой установите сто- или стопятидесятиваттную лампочку. Оклейте белой бумагой другую рамку и установите ее позади первой рамки так, чтобы свет от лампочки падал на белую плоскость и отражался от нее на заднюю поверхность чер- ной. Стреляя по черной мишени, вы будете видеть отверстия от выстрелов в черной бумаге: они будут светиться белым отраженным светом. С расстояния 15 метров вам удастся разглядеть даже дырочку от мелкокалиберной пули, хотя лучше тренироваться с крупнокалиберным пистолетом.
В 15 и от своей мишени поставьте полусогнутые ноги на линии, перпен- дикулярной направлению стрельбы (рис. 48). На такой же линии расположите глаза. Руку с пистолетом обязательно прижмите к корпусу той частью пра- вого предплечья, которая находится между кистью и локтем, - теперь вы слились в единое целое с оружием. Проверьте: линия прицеливания, совме- щенная с осью пистолетного ствола, должна проходить строго в верти- кальной плоскости мишень-пистолет-пряжка ремняпереносица. На первых тре- нировках можно мелом провести по полу линию от центра мишени до огневого рубежа: совмещайте с этой линией линию прицеливания. Держите ствол в строго горизонтальной плоскости, удерживаясь от искушения опустить его. Чтобы не прострелить непроизвольно выброшенную вперед левую, руку, сож- мите ее в кулак и прижмите к левому боку. Прицеливайтесь боковым зрени- ем, стараясь от тренировки к тренировке меньше следить за пистолетом и смотреть на мишень.
Если вы проделали описанную подготовку, то первым же выстрелом, веро- ятно, поразите хотя бы край мишени: вы увидите светящееся отверстие. Это позволит скорректировать позу: доверните корпус (не руку!) влево или вправо (рис. 49). Обратите внимание, где засветится второе отверстие, и вновь произведите корректировку. Кистью можно лишь возвращать стволу не- обходимую горизонтальность, если пули легли выше или ниже. Уже третье или четвертое отверстие будет светиться весьма близко к центру мишени.
Всем своим существом стремитесь запомнить то пространственное и физи- ческое положение, из которого удалось сделать меткий выстрел, с тем, чтобы потом это положение воспроизвести. Для такого запоминания недоста- точно памяти; необходимо помнить подсознанием, мускулами, центральной нервной системой, суставами. Когда вы вернетесь на линию огня и возьмете в руку оружие, начинайте вспоминать все ощущения последнего меткого выстрела. Чем лучше сумеете вспомнить, тем удачнее выстрелите. Если ваши лучезапястные мышцы плохо 'вспомнили' силу, с которой были напряжены при удачном выстреле, и расслабились, пистолет опустится и сдвинется влево.
В дальнейшем стреляйте, доворачивая после каждого выстрела корпус влево и вправо до тех пор, пока не попадете в центр мишени. Закрыв гла- за, запомните свое положение и на этот раз. Затем вновь возьмите оружие, вспомните обстоятельства меткого выстрела и попробуйте его воспроизвес- ти. Постепенно вы научитесь, почти не замечая боковым зрением пистолет, корректировать себя по светящимся отверстиям в мишени.
В зависимости от ваших успехов усложняйте процесс тренировки: наращи- вайте дистанцию и вращайтесь между выстрелами. Если к концу тренировки вы уверенно бьете в центр мишени, это, однако, не значит, что завтра удастся начать тренировку с метких выстрелов. Поначалу обычно все при- дется вспоминать заново. Наращивайте тренировочные нагрузки с тем, чтобы под конец каждой тренировки стрелять уже через 'не хочу'. Лишь так можно выработать пространственное чувство выстрела, которое реализуется под- сознательно, на уровне рефлекса. Так же, без участия сознания, вы действуете и в рукопашном бою.
Если ваша рука с оружием плотно прижата к корпусу, если кисть не 'ро- няет' пистолет, а довороты влево-вправо совершаются не рукой, а корпу- сом, но пули все равно летят мимо центра, обратите внимание на то, как вы держите пистолет. Большой палец должен быть плотно прижат к поверх- ности, а спуск курка научитесь производить сгибанием только первого сус- тава указательного пальца (передней фалангой), но не всем пальцем. Отто- чить такую технику можно, обходясь без выстрелов, не на спусковом крюч- ке, а на спусковой скобе. И плотное прижатие большого пальца, и спуск при помощи передней фаланги компенсируют внезапный провал спускового крючка, который случается у всех боевых пистолетов при преодолении ука- зательным пальцем усилия хода крючка. Усилие хода составляет около двух килограммов, и когда оно вдруг преодолевается, указательный палец оказы- вается в пустоте. Оружие при этом дергается в руке, и пуля отклоняется от предполагаемого вами маршрута.
Помимо занятий в тире, тренируйте 'навигационную' систему своего ор- ганизма. Завяжите глаза и идите на звук (поначалу источник звука непод- вижен). Затем как можно точнее вернитесь на исходную позицию. Постепенно переходите с шага на бег; на пути следования можно располагать пре- пятствия: кусты, овраги, бурелом, проволоку. Опасность падения и боли заставит ваш внутренний навигатор работать в форсированном режиме.
Лучшими стрелками обычно бывают люди с тренированным вестибулярным аппаратом - пилоты, наездники, 'морские волки'. По возможности ис- пользуйте в подготовке виндсерфинг, скейтборд. Чувство баланса можно тренировать и дедовским способом - хождением с полным стаканом воды на вытянутой ладони, затем на тыльной стороне ладони, со стаканами на обеих ладонях. Условие одно: не пролить ни капли и уж тем более не расколотить стакан.
11.2. Совершенствование приемов стрельбы
Освоив стрельбу вперед, переходите к стрельбе из-за спины. Здесь есть свои тонкости. Левый локоть убирайте как можно дальше вперед, - чтобы не прострелить. Пистолет за спиной нужно разворачивать так, чтобы, опять-таки, не выпалить себе в спину, - выворачивайте оружие стволом от себя. Лучезапястные мышцы без тренировки будут чувствовать себя непри- вычно, и ствол будет клониться к земле. Пистолет, заведенный за спину, не должен быть прижат к ней вплотную, должно остаться пространство для вылета гильзы (рис. 50). Если вы правша, то в таком положении удобно по- ражать цели сзади и слева. Когда цель сзади и справа, сделайте левой но- гой шаг вперед и вправо (рис. 51). Правую ногу оставьте на месте, а воо- руженную руку разверните махом так, чтобы пистолет сразу оказался на уровне цели.
Что делать, если палец противника уже на спусковом крючке и вам никак не опередить его? Уходите от выстрела в падении и одновременно выхваты- вайте оружие. Падайте так, чтобы не нанести себе серьезных повреждений, да к тому же успеть выстрелить. Лучше заранее отработать этот полуцирко- вой номер, чем ждать, пока вас уложат насильно. Один из вариантов паде- ния (рис. 52) начинается очень похоже на приседание на левой ноге, только при этом выхватывается пистолет, а оканчивается приседание зава- ливанием на пол. Вытянутую вперед при падении правую ногу следует беречь от собственного выстрела, который можно произвести, еще не достигнув по- ла. Отводите эту ногу влево. Оказавшись на полу, сразу стрелять нельзя, потому что в этот миг и тело, и пистолет содрогнулись.
Защищая своего клиента в коридоре, кабинете, туалете, словом, в огра- ниченном пространстве, падать лучше за предметы обстановки, которые хоть на миг послужат укрытием. Если вокруг хватает места, резко оттолкнитесь левой ногой (на которой начинали это затянувшееся 'приседание': она так и осталась полусогнутой) и проделайте кувырок назад. Кувырок должен вый- ти мощный, чтобы не задержаться в позе на четвереньках, а сразу вскочить на ноги метрах в трех от места, где начали 'приседание' (рис. 53). Ось, вокруг которой вы совершите кувырок, - вытянутая в сторону противника вооруженная рука. Отлично подготовленный боец в процессе кувырка и подъема на ноги успевает выпустить всю обойму!
Такое падение с кувырком влево (с точки зрения противника) и вниз уводит от автоматной очереди с ее всегдашним смещением вверх и вправо. Однако у пистолетов привычка другая: пули идут несколько выше и левее намеченного. Если вас атакуют с пистолетом, валитесь влево от себя (то есть вправо от противника). Сделайте левой ногой шаг влево, сгибайте ее, наклоняйте корпус, при этом правой рукой выхватывайте оружие, а левую полусогнутую руку опустите вниз, чтобы помочь плечу принять корпус мяг- ко, без сотрясения (рис. 54). Если это удастся, то можно выстрелить и уж затем проделать кувырок вокруг вытянутой в сторону противника оси - соб- ственной вооруженной руки. Все подобные непростые маневры отрабатывайте до полного автоматизма без стрельбы, по крайней мере, боевой. Это помо- жет избежать несчастных случаев. В качестве цели для стрельбы боевыми патронами назад и в падениях вновь используйте мишень, обтянутую черной бумагой с подсветкой. Включение лампочки является сигналом к стрельбе.
Потренируйтесь в том, чтобы на зарядку магазина пистолета ИЖ-71, о котором еще пойдет речь, у вас уходило не более 10 секунд, а на замену магазина - 3 секунды. Выхватить пистолет из кобуры, снять предохранитель и выстрелить вы должны не более чем за 1 секунду. Тренируйтесь в стрельбе из любого положения, с места, в движении и даже на весу, уце- пившись одной рукой за канат. За 1,5 секунды достаньте оружие и поразите мишень с 7 метров. За 2 секунды выхватывайте пистолет и поражайте мишень на расстоянии 10 метров. Упражняйтесь в скоростной стрельбе в помещении по нескольким мишеням, расположенным вокруг вас.
В темном тире отрабатывайте стрельбу на звук и на свет. Это может выглядеть так. В полной темноте за одной из мишеней, расставленных вок- руг, коротко звенит звонок или на миг вспыхивает подсветка. Нужно успеть поразить мишень: сперва в ситуации, когда оружие уже у вас в руке, а за- тем усложнить упражнение и по звуковому или световому сигналу выхваты- вать пистолет из кобуры или кармана. Натренируйте зрительную и слуховую память так, чтобы и после исчезновения сигнала он еще стоял бы у вас на сетчатке глаз и звучал в ушах.
А стрельба из движущегося транспорта? В реальных условиях ее трудно отработать: не поедете же вы на танковое стрельбище. Для тиров существу- ют специальные тренажеры, самый примитивный из которых можно изготовить самому из велосипеда. Здесь пора заметить, что есть немало тренажеров, которые имитируют не ваше движение в автомобиле, а само оружие, причем настолько точно, что даже усилие, прилагаемое к спусковому крючку не от- личается от подлинного. Если в вашем тире есть тренажеры ОЭМ (ОЭМ-МА, ОЭТ-РА:), вы сможете немало сэкономить на патронах.
Став классным стрелком, не забывайте хотя бы пару раз в неделю загля- дывать в тир и упражняться в стрельбе из своего личного оружия. Чтобы не растерять приобретенную немалым трудом мышечную, зрительную, слуховую, физиологическую, рефлекторную память стрелка, делайте хотя бы по 20-30 выстрелов в неделю. Растрачивайте эти выстрелы (удовольствие недешевое) с умом, например, поражайте движущиеся в разных направлениях, с разными скоростями и на разной дистанции от вас мишени. Следите, чтобы на каждую мишень уходило не более одного выстрела и двух секунд. По возможности освежайте навык стрельбы из движущегося автомобиля, в темноте на звук. Помните, что стрелок высокой квалификации в ближнем бою способен уложить троих слегка замешкавшихся противников за полторы секунды.