Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Несколько способов быстро избавиться от ненужного страха.
 
Страх – нормальная психофизическая реакция и
подавляя страх вы делаете еще хуже.
Эверетт Шостром


Сразу надо разделить: боязнь агрессии или страх того, что опять испугаемся или страх того, что другие увидят наш страх? Это важно. Страх агрессии вообще больше мужская проблема, чем женская. Женщине можно показать страх, а для мужчины это позор. Но страх – это такая же психофизическая реакция организма, как смех или гнев. Стоит ли ее подавлять?

Нет. Подавлять свои естественные реакции – это самое плохое, что можно делать. От этого язвы, неврозы и прочее. Общество и воспитание учат (а по сути заставляют) подавлять не только страх, но и гнев. Кстати! Те, кто боится показать страх, часто не умеют выразить и гнев. И еще часто приходится слышать: «Если меня разозлить, то я ничего не боюсь. Только вот и злиться у меня не получается». ЕСТЕССТВЕННО!!! Вот высказывание человека, который считает себя трусом. А на самом деле он просто не умеет нормально выражать свои эмоции. За проявления гнева ставят в угол, вызывают к директору и т.д. За проявление страха обзывают девчонкой. Часто приходится слышать: «Мальчики никогда не плачут» или «Мужчина никогда не должен показывать своего страха». В результате такого воспитания получаем человека, который лишен возможности НОРМАЛЬНО реагировать. Эмоционального инвалида. Чтобы научить такого человека быть смелым, нужно вначале научить его открыто выражать свой страх и свой гнев.

Знаете, как учили воинов на Руси?
Еще детей собирали в стайку, а кто-то из взрослых начинал их пугать. Так вот детей приучали то с визгом убегать (открыто демонстрировать страх), то с криком нападать (открыто выражая агрессию) на взрослого наставника.

Видите? Их не учили скрывать свой страх, не учили подавлять гнев. Их учили нормально и ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ проявлять естественные реакции в ответ на опасность.

Итак, понятно, что если вы хотите быть смелым, сначала придется научиться ОТКРЫТО ВЫРАЖАТЬ СВОЙ СТРАХ. Я утверждаю, что это ПЕРВОЕ, с чего следует начать и что без этого НЕЛЬЗЯ научиться быть смелым. Вопрос в том, как это сделать. В фильме «Бойцовский Клуб», который все смотрели, предложен один вариант, в фильме «Управление Гневом» предложен другой вариант ( аппелирую к фильмам, т.к. это теперь самый доступный способ получения информации), Владимир Леви в своей книге «Приручение Страха» советует постепенно работать со страхами, начиная от того, с каким легче справиться.

Следующий шаг на пути борьбы со страхом – это… научиться правильно злиться. Точнее, выражать гнев и агрессию. Страх и агрессия – два антипода на карте человеческих чувств. Они настолько взаимосвязаны, что работая с одним, нельзя не работать с другим. Вот, что пишет о гневе и агрессии Эверетт Шостром в своей книге «Анти-Карнеги или человек манипулятор».

«Ненависть – это застывшая враждебность. Ненавидеть – значит связывать свою энергию. Для того, чтобы не разрушать себя ненавистью, ее стоит обратить в гнев способствующий контакту… …Гнев. Вы хотите подраться. Тело подсказывает это – пульс и дыхание учащаются, тонус мышц возрастает. И самое плохое, что вы можете сделать – это подавить свои физиологические потребности, загнать эмоцию внутрь».

Вы связываете свою энергию не только ненавистью, но и пытаясь подавить страх. В ситуации нападения можно убежать или контратаковать, но часто человек впадает в ступор. Это происходит из-за того, что он не может ни показать страх ни показать гнев. То есть не может адекватно реагировать. В голове у такого человека два табу: нельзя убежать (показать страх) и нельзя банально дать в репу (агрессивно реагировать). Бывают и такие «трусы», которые в пьяном виде показывают чудеса бесстрашия. Они не стали смелее, а просто им не важны социальные нормы поведения, которые вдалбливались им в голову с детства. Ушел страх, но не страх драки, а страх проявления запрещенных эмоций.

Гнев – это смертный грех согласно Библии. А страх – нет. Это понятно: страх уберегает не только от хороших дел, но и удерживает от преступления. Гнев – носит явный анти социальный оттенок. Но нужно помнить, что «непротивление злу насилием» постулат не христианский, а озвученный Толстым, а одно из соборных уложений церкви прямо указывает, что человек не сопротивляющийся насилию должен быть признан самоубийцей, если его убьют. Жизнь – это дар Божий. Ее нужно защищать. Говорю это потому, что многим агрессия и чувство гнева даются гораздо тяжелее, чем собственно страх.

Теперь, когда два важнейших направления (учиться проявлять страх и учиться проявлять гнев) работы со страхом намечены, можно поговорить и о способах работы.

1. Начните с актерских техник: примите мимику, позу очень испуганного человека – спрячьте голову в плечи, сожмитесь, согните колени и постарайтесь почувствовать или восстановить те чувства, которые испытывали в ситуации, когда боялись. Если боялись агрессии, вспомните этот случай, представьте себя там заново. Добавьте чувства страха. Еще! Чем явственнее вы почувствуете страх, тем лучше. Теперь распрямите плечи и примите позу счастливого человека, улыбайтесь во весь рот, смейтесь. Вы должны действительно почувствовать радость. Теперь станьте агрессором – разыграйте ненависть, рычите, ненавидьте. Теперь снова страх, полнее, явственнее чувствуйте страх. Теперь снова агрессия, настоящая, охватывающая все чувства. Перетекайте из эмоции в эмоцию. Сначала переход будет медленным. Потом почти мгновенным.
2. Поиграйте с партнером: пусть он покажет вам страх, а вы проявите агрессию. Потом поменяйтесь ролями. Если занимаетесь единоборствами, попробуйте сыграть это на ринге.
3. Бить другого для многих также страшно, как и быть битым. Зайдите в боксерскую секцию. В стрельбе этот страх прорабатывается стрельбой по фотографиям, что лично мне противно, но стрельба предполагает уничтожение противника, а это обычно бывает нужно в тех ситуациях, где действуют несколько другие правила. В стрелковом клубе, мы всегда отслеживаем мимику стреляющего, стараясь, чтобы отрицательные эмоции заменялись на положительные.

Источник : http://www.pistoletchik.ru/