Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Сергей Стрельцов.
ПИСТОЛЕТ В БЛИЖНЕМ БОЮ.
(Оружие в системе боевого выживания А. А. Кадочникова)
 
Краснодар, 2001

Это лишь малая часть книги выложенная для ознакомления. Всегда лучше купить.
1. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ В БЛИЖНЕМ БОЮ
Несмотря на широкое распространение и общепринятость термина «ближний бой» в практике войск, автору не удалось обнаружить его строгого определения. «Военная энциклопедия», «Словарь военных терминов» определяют понятие ближнего боя, характеризуя условия его возникновения и ведения: «Ближний бой наиболее характерен... при уничтожении противника в оборонительных сооружениях, ведении боевых действий ночью, в лесу, населенных пунктах». Перечисленные условия имеют ряд общих особенностей. Для боя в оборонительных сооружениях, населенных пунктах, лесу характерна ограниченность пространства, возможности для наблюдения, а также наличие большого числа укрытий на небольших расстояниях друг от друга, позволяющих противнику свести к минимуму время появления на линии огня, скрытно перемещаться и появляться практически с любого направления. Ночью, в тумане, в других условиях ограниченной видимости также резко снижаются дистанции обнаружения противника, время наблюдения за ним, расширяется сектор возможных направлений появления целей.
Анализ перечисленных условий, изучение опыта боевых действий в локальных военных конфликтах последних лет, опыта огневых контактов оперативного состава правоохранительных органов, а также проведенная автором экспериментальная работа позволила определить некоторые количественные характеристики ближнего боя и уточнить его определение. Для одиночных военнослужащих и мелких групп предлагается ближним боем считать бой в условиях ограниченного пространства и видимости (населенные пункты, лес, здания и сооружения) на дистанциях менее одной трети действительного огня используемого оружия. Проведенные эксперименты показали, что в условиях ближнего боя время на обнаружение и обстрел цели обычно не превышает 1-3 сек., а сектор возможных направлений на цель, как правило, превышает 180°. Таким образом, для успешного ведения ближнего боя военнослужащий должен уметь вести непрерывное наблюдение в секторе не менее 180° в сложных условиях и вести эффективный огонь по обнаруженным целям в минимальное время. Требование минимизации времени обстрела цели определяется не только малым временем ее появления, но и возникновением так называемой «дуэльной ситуации» - при внезапном столкновении на короткой дистанции, где высока вероятность попадания, выиграеттот, кто раньше откроет огонь. Классическая огневая подготовка сориентирована на ведение огня на действительную дальность стрельбы. На больших дальностях величины отклонений точки попадания, связанных с ошибками в наводке, соизмеримы с габаритами цели, поэтому абсолютно обоснована принятая в классической огневой подготовке методика наводки: грубо - за счет выбора стойки и тонко - за счет мелких движений рук с оружием, контролируемых визуально с помощью прицельных приспособлений. При этом для снижения влияния тремора рекомендуется фиксировать суставы рук переводя их в положение мертвой точки.
Однако вследствие этого в момент выстрела рука работает как жесткий стержень под действием эксцентричной осевой нагрузки. Максимальная часть энергии отдачи передается на массивный корпус и гасится за счет его сдвигания .


В результате возникает необходимость после каждого выстрела практически полностью восстанавливать наводку. Кроме того, визуальный контроль с помощью прицельных приспособлений требует предельной концентрации зрения на них. Классическая рекомендация инструкторов по огневой подготовке: «Сконцентрируйте зрение так, чтобы четко видеть мушку в прорези целика, мишень достаточно видеть в виде нерезкого пятна». Эта рекомендация приводит к тому, что величина наблюдаемого сектора в момент прицеливания суживается до 10-15°, да и в этом секторе контролируется, как правило, лишь один объект-цель. И если время подготовки и производства выстрела путем длительных тренировок можно довести до требуемого уровня, то «схлопывание» сектора наблюдения при производстве выстрела по классической методике неустранимо.
Существенным фактором, значительно влияющим на результаты стрельбы, является также и мощное психологическое воздействие на стреляющего дефицита времени и находящегося в непосредственной близости противника. В статье полковника Р. Эпплгейта приводится любопытная статистика полицейского управления Нью-Йорка. В одном случае трое сотрудников полиции сделали по преступнику в общей сложности 45 выстрелов, но попала в него только одна пуля, выпущенная с расстояния 2,1 м. В другом случае шестеро сотрудников полиции сделали 28 выстрелов с расстояния менее 2 м, попав в нарушителя лишь дважды. В третьем случае пятеро полицейских 30 раз стреляли с расстояния порядка 15 м, но преступник благополучно скрылся. Еще в одном случае четверо сотрудников полиции сделали 21 выстрел с расстояния 6-14 м, однако нарушитель скрылся с места происшествия без видимых признаков ранения. Следует подчеркнуть, что речь идет о контингенте, для которого владение оружием является одним из важных профессиональных качеств.
Проведенный анализ условий ведения огня в ближнем бою, рассмотренные особенности достаточно убедительно доказывают необходимость выделения методики стрельбы в ближнем бою (на дистанциях менее одной трети дальности действительной стрельбы) в отдельный раздел огневой подготовки и целенаправленного обучения по ней людей, для которых применение личного оружия является одним из условий выживания. При этом в силу того, что именно на владении пистолетом наиболее ярко проявляются особенности методики специальной огневой подготовки, ее освоение целесообразно начинать с пистолета, предварительно рассмотрев специфичные особенности этого вида оружия.


3. БАЗОВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Прежде всего следует отметить, что предлагаемая методика,стрельбы не является альтернативой классической огневой подготовки, а дополняет ее в области, где приемы и правила стрельбы классической огневой подготовки недостаточно эффективны. Поэтому при описании методики специальной огневой подготовки будет использоваться понятийный аппарат классической огневой подготовки, уточняемый и дополняемый по мере необходимости.
Коренным отличием специальной огневой подготовки от классической является то, что прицеливание в ней осуществляется без визирования на цель через прицельные приспособления. Отказ от визуального контроля через прицельные приспособления стал возможен благодаря трем основным предпосылкам:
- ограничению дистанции стрельбы;
- увеличению амплитуды управляющих воздействий на завершающем этапе наведения за счет смещения точки, вокруг которой осуществляется доворот оружия;
- развитию навыков чувственного контроля и управления своим телом.
Ограничение дистанции стрельбы до 1/3-1/2 действительной дальности стрельбы уменьшило цену ошибки прицеливания. Так, отклонение точки вылета от линии прицеливания на 1 мм дает на дистанции 25 м отклонение точки попадания в 16 см, а на дистанции 10 м - всего б см. При средней ширине фигуры человека по корпусу 35-40 см, выборе точки прицеливания на вертикальной оси симметрии фигуры и условии, что попадание пистолетной пули в грудь или в живот на дистанции до 10 м практически исключает ответные действия противника или, по крайней мере, задерживает их на время, необходимое для производства второго, прицельного выстрела в точку смертельного поражения, можно считать, что в первом случае противник получит лишь касательное ранение, а во втором - будет гарантированно поражен. Отказ от требования поразить конкретную точку фигуры, переход к поражению определенной площадной зоны на фигуре противника позволяет существенно упростить саму схему прицеливания. Траекторию полета пули можно считать прямой, совпадающей с осью канала ствола, поскольку превышение траектории над этой осью на дистанции 10 м составляет всего 3 см. Боковыми поправками на ветер можно также пренебречь, поскольку в рассматриваемых условиях ближнего боя порывы ветра, существенно влияющие на траекторию пули за время ее полета, маловероятны. Необходимость учета боковых поправок появляется лишь при стрельбе с движущихся транспортных средств.
Увеличение амплитуды управляющих воздействий осуществляется за счет исключения из управляющих воздействий кистевых движений. В процессе подготовки нарабатывается однообразное фиксированное положение оружия в руке относительно корпуса. Управление оружием осуществляется за счет движений корпуса, задаваемых перемещениями таза. Смещение точки попадания по горизонтали (наведение по направлению) осуществляется движением таза в горизонтальной плоскости в сторону, противоположную направлению смещения точки попадания. Этим движением в направлении цели разворачивается стопа правой ноги и зафиксированная относительно корпуса рука с оружием. Поскольку разворот оружия осуществляется вокруг вертикальной оси, проходящей через центр опорной площадки при «выключенном» запястье, величина управляющего движения в зависимости от положения предплечья относительно бедра в 2-3 раза превышает величину необходимого смещения ствола (в классической огневой подготовке она в 2-3 раза меньше). Увеличение амплитуды управляющего движения позволяет контролировать его по мышечному ощущению, без визирования через прицельные приспособления.
Для смещения точки попадания по высоте используются движения таза в вертикальной плоскости. Чтобы поднять точку попадания, таз движется вниз-вперед. Колени при этом смещаются вперед, обеспечивая сохранение равновесного положения тела. Опускание точки попадания осуществляется наоборот: таз движется назад-вверх, колени назад, на выпрямление.
Существенному повышению эффективности контроля положения оружия по мышечным ощущениям и, соответственно, эффективности стрельбы способствует совершенствование навыков чувственного восприятия. В полном объеме эта задача решается в рамках специальных методик совершенствования ощущений. Освоение этих методик позволяет не только контролировать положение оружия без участия зрительного канала, но и существенно расширить возможности по обнаружению целей при ограниченной видимости, ее отсутствии, с поврежденными органами зрения. Исключение из курса подготовки названных методик ограничивает реализацию достоинств специальной огневой подготовки повышением скорости и эффективности стрельбы и расширением контролируемого сектора в простых условиях наблюдения.
Однако целенаправленная ориентация обучаемых в процессе подготовки, использование простейших приемов техники управления состоянием организма позволяют выработать навыки управления оружием на основе чувственного восприятия, существенно снизив роль визуального контроля оружия. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены в разделе 5.
Для раскрытия описанного выше принципа управления оружием используется понятие связанной со стрелком системы координат, задаваемой двумя плоскостями - плоскостью стрельбы и плоскостью нулевого уровня.
Понятие плоскости стрельбы используется и в классической огневой подготовке, однако в специальной огневой подготовке ее определение несколько изменено. Здесь под плоскостью стрельбы понимается вертикальная плоскость, включающая в себя ось канала ствола оружия и параллельная оси правой ступни, задающей направление на цель. Разворот этой плоскости до совмещения с вертикальной осью цели обеспечивает горизонтальное наведение оружия.
Нулевой уровень отчасти соответствует используемому в классической огневой подготовке понятию горизонта оружия. Однако в отличие от классики, где в горизонт оружия включается только точка вылета, здесь под нулевым уровнем понимается горизонтальная плоскость, включающая в себя ось канала ствола оружия, удерживаемого стрелком в базовой стойке.
Базовая или основная стойка - положение тела стрелка и оружия относительно тела при изготовке и ведении огня. В основу базовой стойки для стрельбы положена базовая стойка, используемая в русском рукопашном бое по А. А. Кадочникову с некоторыми изменениями, обусловленными необходимостью удерживать в определенном положении оружие. Это удержание обеспечивает хват оружия, способ удержания оружия в базовой стойке, обеспечивающий его неизменное положение относительно тела. Основным отличием базовой стойки от изготовки для стрельбы, принятой в классической огневой подготовке, является принцип динамической стабилизации. Принятый в классике принцип статической стабилизации предполагает полную неподвижность стрелка в момент выстрела. Для обеспечения устойчивости оружия положение изготовки для стрельбы предполагает выключение максимально возможного количества шарнирных соединений в биомеханической конструкции стрелка за счет их приведения в положение «мертвой точки».
В предлагаемой методике наоборот - все суставы приводятся в положение, которое дает возможность движения в любом направлении. Тем самым обеспечивается возможность мягким движением парировать любое возмущающее воздействие и сохранить стабильное положение оружия. Влияние тремора исключается за счет максимального расслабления всех мышц (техника перемещений осваивается в рамках дисциплины «Рукопашный бой», для расслабления используются специальные методики).
В специальной огневой подготовке используются два варианта базовой стойки - стойка для стрельбы с одной руки (как правило, от бедра) и с двух рук. Оба варианта стойки имеют в своей основе базовую стойку, используемую в русском рукопашном бое по А. А. Кадочникову.
В этой стойке ноги расположены на ширине плеч, ступни параллельны; колени слегка согнуты; таз опущен и подан немного назад; спина слегка прогнута вперед в районе поясницы; плечи свободно развернуты; голова слегка приподнята, взгляд направлен вперед и немного вверх, под углом примерно 15° к горизонту, все мышцы максимально расслаблены. В такой стойке центр масс находится в таком положении, что вектор силы тяжести пересекает опорную площадку в центре. Все суставы выведены из положения «мертвой точки», готовы к движению в любом направлении. В сочетании с расслабленными мышцами такое положение тела обеспечивает максимальную устойчивость и возможность маневра в любом направлении в минимальное время. Рука с оружием выносится либо на уровень пояса, либо перед собой и подхватывается второй рукой.
С учетом принятых выше допущений о характере траектории и необходимости боковых поправок можно считать, что при стрельбе из базовой стойки точка попадания находится на вертикальной оси цели на высоте, соответствующей высоте оружия. Это положение служит началом отсчета для управления оружием по высоте («нулевой уровень»).
Переход к динамической стабилизации оружия дает еще одно преимущество, существенно влияющее на скорость стрельбы, - мягкое гашение отдачи при выстреле. В изготовке для стрельбы классической огневой подготовки жесткая фиксация тела приводит к тому, что отдача при выстреле смещает почти весь корпус и выводит стрелка из положения изготовки. В базовой стойке отдача гасится мягким упругим возвратно-поступательным движением руки (рук) с оружием, причем возврат в исходное положение происходит на рефлекторном уровне, автоматически.
Опыт показывает, что возврат оружия на линию стрельбы у подготовленных стрелков происходит практически синхронно с возвратом в переднее положение затвора, что позволяет вести огонь с темпом 2 и более выстрела в секунду.
Таким образом, в рамках рассматриваемой дисциплины понятийный аппарат классической огневой подготовки дополняется следующими терминами:
- плоскость стрельбы (в новой формулировке);
- нулевой уровень;
- базовая или основная стойка;
- хват оружия.
Кроме того, при освоении перемещений с оружием широко используется техника и терминология дисциплины «Рукопашный бой».