Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Бесприцельная стрельба
 
Статистика МВД говорит, что 60% случаев применения оружия происходит на дистанции менее 10ти метров. Но данные эти устарели и относятся к тому времени, когда огонь чаще велся по убегающему невооруженному преступнику. В настоящее время преступный мир лучше вооружен, чем в 70е годы и характер огневых контактов меняется. Гораздо полезнее обратиться к статистике других стран, где насыщенность криминальной среды оружием явление не новое. По статистике Великобритании 86% всех вооруженных (включая огнестрельное оружие) нападений происходит на дистанции менее 5ти метров. Американцы проанализировали десятки тысяч случаев применения оружия ФБР, полицией и спецназом. Оказалось, что американским полицейским приходиться открывать огонь по преступнику, когда тот находится на расстоянии от 3х до 5ти метров в 80% случаев. На дистанции до 10ти метров происходит 98% перестрелок полиции с преступниками. Однако обучение приемам стрельбы из пистолета испытывает сильное влияние армейской и спортивной подготовки прицельной стрельбы на большие дистанции. Но надо понимать, что случаи применения короткоствольного оружия на войне единичны. А спортивная стрельба - это 25 метров и 50 метров (для пистолета), и в бою на таких дистанциях пистолет не используют. Пистолет же оружие гражданское (городское) и максимально эффективен на меньших дистанциях. Как раз на тех, на которых и происходит подавляющее большинство огневых контактов.

Это не значит, что прицельная стрельба на большие дистанции из пистолета в городском бою не нужна. При нападении на охраняемое лицо с использованием стрелкового оружия, преступники постараются находиться на удалении и тут охранникам придется использовать возможности пистолета на максимуме. Например из АПС можно поражать ростовые цели на дистанции вплоть до 200 метров. Но доля таких столкновений в общем числе всех случаев применения оружия сотрудниками милиции и охранных предприятий будет ничтожна мала: в 98 случаях из 100 придется вести огонь на дистанции менее 10ти метров до цели. А неприцельная стрельба в таких условиях более эффективна. Более того, в условиях стресса стрелять неприцельно не только удобнее, но и результативнее. Гораздо труднее выравнивать мушку и плавно давить на спуск, когда в ответ тоже стреляют, чем инстинктивно направить оружие в сторону нападающего, если уже владеешь навыком неприцельной стрельбы.

На Западе недавно решили обучать полицейских стрельбе не целясь по мишеням расположенным на короткой дистанции. Вызвано это было тем, что почти все полицейские успешно поражали мишени в тире на дистанции 25 ярдов ( ~ 23 метра), но промахивались во время перестрелок с преступниками, хотя дистанции стрельбы едва доходили до 8ми метров. Техника бесприцельной стрельбы оказалась наиболее подходящей для реальности уличного боя. И этому есть несколько объективных причин:

Ровная мушка и плавный спуск более подходят для спокойной обстановке в тире, чем для настоящего уличного боя. Сужение внимания на прицельных приспособлениях лишают стрелка видения полной картины боя, где нападающих может быть много. Времени на прицельный выстрел тратится гораздо больше, чем на неприцельный, а в бою фактор скорости не менее важен, чем фактор меткости. Не следует забывать и о том, что малая дистанция между участниками боя грозит перевести стрелковый поединок в рукопашный бой, где прицельная стрельба невозможна вообще, а бесприцельная вполне приемлема. Ведение бесприцельной стрельбы позволяет резче и быстрее передвигаться в пространстве боя и, что немаловажно, зная методики обучения бесприцельной стрельбе, можно добиться очень хороших результатов по точности и скорости всего за 2-3 занятия. Человек способен попадать не целясь из пистолета по мишеням на таком расстоянии, на котором способен попасть метая в мишень предмет. Иначе говоря, если вы попадаете в мишень камнем за 10 метров, то способны попасть в эту мишень не целясь и из пистолета. Можно ведь научиться гарантированно попадать камнем в мишень на таком расстоянии? Можно. Можно и на большем. А вы видели на камне мушку и целик?


Еще в царской России офицеры соревновались в бесприцельной стрельбе. Об этом упоминает и П. А. Гордиков в книге 'Последнее средство убеждения'. В Советской России о необходимости обучать милицию неприцельной стрельбе говорил еще Ознобишин в своем известном труде: 'Приемы рукопашного боя'. Потапов пишет, что бесприцельной стрельбе учились во время и после второй мировой войны. Но в современной России о бесприцельной стрельбе вспоминают редко да и то, когда хотят сказать о полной несостоятельности данного вида стрельбы и неприемлемости применения в бою.

Думаю, нужно сказать, что в реальных столкновениях, а не в тире, сотрудники правоохранительных органов, которые обучаются прицельной стрельбе тоже промахиваются и чаще, чем хотелось бы. Статистика применения оружия сотрудниками МВД за 90е годы говорит, что на одного убитого преступника приходилось: 400! Четыреста патронов (данные Гордикова). Так, что явного преимущества прицельной стрельбы пока не наблюдается.

Так почему же добрая половина стрелков уверена в том, что бесприцельная стрельба - это профанация? Что она неприемлема для боя? Что стреляя неприцельно, нельзя гарантировать попадание?

Я думаю, основная причина в том, что традиция обучения бесприцельной стрельбе прервалась. Прервалась по вполне объективным причинам. С начала 60х годов уровень преступлений с использованием огнестрельного оружия был крайне низок и необходимость в хорошем владении личным оружием отпала. Теперь она снова появилась, но сейчас сложилось отношение к бесприцельной стрельбе, как к чему-то новому, а все новое вначале вызывает недоверие и скепсис. К тому же, если Вы попробуете попасть неприцельно из пистолета - вы промахнетесь. Потому что будете пытаться сделать выстрел не зная, КАК стрелять неприцельно. Методики-то забыты. Но мнение о том, что бесприцельная стрельба - это фокус доступный немногим, укрепится.
А ведь бесприцельной стрельбе можно научиться. И поверьте, навести оружие на цель легче, чем попасть кидая камень. Только методики обучения совсем отличны от прицельной стрельбы. Способ вывода оружия в цель другой. Даже хват пистолета несколько отличается от классического. Но методики есть. Вопрос лишь в том, захочет ли кто-то обучаться по этим методикам? Да. Помните, еще 5 лет назад стрельба двойным хватом многим была известна только по фильмам, а теперь в соревнованиях по практической стрельбе, двойным хватом стреляют команды МВД, ФСБ, МО, МЧС и частных охранных предприятий. Так, что возрождение интереса к бесприцельной стрельбе следует ожидать. Сейчас бесприцельной стрельбе обучаются сотрудники нескольких ОП в Санкт-Петербурге. Осознают ли другие необходимость обучения бесприцельной стрельбе из пистолета сотрудников охранных структур и состав МВД? Или будут продолжать учиться стрелять на 25 метров в тире и мазать при стрельбе на 10 метров в реальных условиях?




Источник : http://www.pistoletchik.ru/