Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Организация " Фронт Освобождения Садовых Гномов " снова нанесла удар, украв во время ночного налета 20 экспонатов выставки гномов, проходящую в Париже.
 
"Мы требуем, чтобы люди перестали издеваться над садовыми гномами и позволили им вернуться в среду их естественного обитания", - говорится в заявлении французского крыла Фронта.

Первая выставка садовых гномов во Франции, в парке Багатель на окраине Парижа, открылась в прошлом месяце. Большая популярность выставки показала, что изысканные парижане тоже развили вкус к культуре китча.

" Фронт Освобождения Садовых Гномов " исчез из вида в 1997 году после того, как французский суд приговорил лидера местного отделения Фронта к тюремному сроку условно, а также наложил на него штраф за участие в акциях Фронта , повлекших за собой исчезновение из садов Франции около 150 гномов.

С тех пор единственным проявлением деятельности Фронта стало групповое самоубийство гномов в Брие в сентябре 1998 года, когда 11 гномов были найдены повешенными под мостом. Рядом было найдено письмо, где говорилось: "Когда вы прочтете это письмо, нас уже не будет в вашем жестоком мире, где из нас делают украшения".

Очевидно, парижская экспозиция, где этих неуклюжих и раскрашенных существ выставлено более двух тысяч, не могла не привлечь внимание " Фронта Освобождения Садовых Гномов ". после кражи 20 гномов Фронт также предупредил, что будет продолжать свои выступления, если жестокое шоу не будет немедленно закрыто, а гномы - отпущены на свободу.

Однако организаторы выставки заявили в интервью Le Parisien, что они не собираются считаться с требованиями Фронта.

В Питере, кстати, ситуация гораздо сложнее: там уже много лет идет война между "Организацией освобождения Ильичей" и "Армией освобождения Петров". ФОИ в последние годы побеждает. Я это уже описывал когда-то в "Жидком стекле":

Набережная Невы с двумя Петрами Первыми. Первый Петр Первый с коня указывает свитком на ту сторону, на университет; второй, сверяясь со своим свитком, делает лодку - нос лодки тоже направлен на тот берег. На другом берегу, как раз там, куда направляются Петры, сидит спиной к университету Ломоносов: листы небрежно брошены на колени, рассеянный взгляд устремлен на противоположную сторону, поверх петровских голов.

На Московском вокзале - еще один Петр в образе средневекового воина, наступившего на противопехотную мину: все эти обрывки, обрубки, да выпученные глаза, косящие налево, на надпись RESTAURANT... Вернувшись домой, читаю в старом дневнике:

"Назначил знакомой встречу на Московском, у Ленина. Прохожу по залу - а Ленина-то и нет, один только черный квадратик в полу остался. Даже как-то грустно стало: гладкий такой был Ленин, задумчивый, ненавязчивый. Кому мешал? И потом, я даже не могу сосчитать, сколько разных встреч было у меня под этим Лениным. А теперь - точно унесли это все... Хотя они, конечно, поставят что-нибудь взамен. Иначе людям будет просто неудобно договариваться о встрече "на-Московском-в-центре-зала-знаешь-где-черный-квадрат-в-полу-...."




Источник : http://vesti.lenta.ru/tok/2000/04/15/tok/ ·